АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТОКОЛА SIP


Если оценивать успешность внедрения телекоммуникационных протоколов и технологий, то в области голосовых услуг связи самым известным и наиболее развитым механизмом окажется SIP – Session Initiation Protocol, создаваемый рабочими группами IETF с конца 1990-х гг. Подтверждением тому является существенное вытеснение остальных аналогичных технологий с сетей IP-телефонии, включая замену самого термина SIP телефонией.

Антон Зарубин,
доцент СПбГУТ, к. т. н.

SIP как мультисервисная технология

Причин столь широкого распространения несколько. Формально можно выделить следующие. Во-первых, SIP сегодня – мультисервисная технология, поддерживающая сеансовые и несеансовые услуги, которые предполагают возможность обмена информацией, представленной в разной форме. Во-вторых, SIP – сквозной протокол, с применением которого может быть реализована вся сеть для предоставления разноплановых услуг связи, от самих терминалов пользователей до транзитных узлов и сервисных платформ.

Однако исходные предпосылки распространения технологи SIP кроются в модели его развития. Рассмотрим ее особенности на фоне прочих возможных альтернатив SIP.

Исторически основным конкурентом протокола SIP был разработанный Международным союзом электросвязи набор стандартов H.323. Кроме протоколов H.225, H.245, RAS он включает в себя описание архитектуры построения VoIP-сетей, поддерживающих базовые и дополнительные голосовые услуги связи.

Протокол H.323 также предусматривал реализацию во всех элементах VoIP-сети: от терминалов пользователей до сервисных платформ, но на практике его применение затруднялось целым рядом ограничений, в том числе сложностями программной реализации всего набора возможностей. Можно сказать, что H.323 несколько опередил потребности сетей IP-телефонии своего времени – на момент его создания от соответствующих сетей и устройств не требовалось большей части предлагаемых им функций.


Made on
Tilda