LAN-ТЕЛЕФОНИЯ

Существующие решения в области корпоративной IP-телефонии можно разделить на две группы: IP PBX — телефонные станции, являющиеся шлюзами между телефонными и IP-сетями, и «чистая» LAN-телефония, подразумевающая наличие некоего абонентского устройства, внешне похожего на офисный телефон и преобразующего речь в последовательность информационных пакетов. Существует мнение, что граница между IP PBX и LAN-телефонией весьма условна. Однако многие реселлеры уверяют, что заказчикам следует осваивать IP-телефонию постепенно, шаг за шагом, а не одним махом: нет необходимости в грандиозной перестройке своей системы коммуникаций. Наибольшую выгоду от вложенных средств можно получить, переведя сначала существующую офисную АТС на IP-протокол, в то время как для LAN-телефонии необходимыми компонентами являются: устройство, отвечающее за установку соединений (gatekeeper), шлюзы к глобальным телефонным и IP-сетям, а также серверы приложений, реализующие функциональность традиционной АТС. Стоит все это очень недешево, но эти продукты рассчитаны на перспективу, поэтому офисная LAN-телефония заслуживает первоочередного внимания в том случае, если предстоит создание нового офиса или переезд в другое помещение.

IP PBX или шлюз VoIP? Вот главный выбор, который следует сделать, решив использовать преимущества, которые дает IP-телефония корпоративным сетям. Традиционные поставщики PBX строят на базе шлюзов сочетание старого и нового подходов, в то время как производители сетевого оборудования пытаются организовать полный переворот.

Шлюзовой подход к передаче голоса по IP в корпоративных сетях более осторожен и постепенен, он сохраняет вложения в традиционные платформы PBX и усиливает их признанную стабильность и надежность уровня "пять девяток". При этом PBX продолжает обрабатывать вызовы, а функциональность линий передачи переносится в сеть IP. Шлюзовая плата в вашем PBX сжимает и разбивает на пакеты голос для передачи по IP и работает как прокси-сервер для IP-телефонов, подключаемых к Ethernet. Шлюзовая плата с 24 портами может поддерживать до 96 таких телефонов, так что вы можете получить от PBX больше, переводя пользователей на передачу голоса по IP.

В отличие от этого, системы IP PBX заменяют центральную коммутирующую фабрику в традиционном PBX и переносят обработку вызовов на сервер - обычно Windows NT. Обработка вызовов и функции PBX, такие как переключение, транкинг и вызов станции, могут распределяться по различным платформам или даже выноситься наружу системы. Естественно, такая гибкость означает повышение сложности и расходов на интеграцию.

Вообще говоря, "LAN PBX" более точный термин, чем "IP PBX", поскольку некоторые из этих коммутаторов используют "родные" возможности Ethernet. Сторонники традиционных PBX ставят под вопрос надежность инфраструктуры данных, но признают, что правильно сконфигурированные сети Ethernet с современными коммутаторами достигают той же степени работоспособности - 99,999% - что и голосовые сети. Слабое место здесь - сервер NT, который работает нестабильно и требует регулярной перезагрузки. Традиционные PBX по сравнению с этим - закрытые системы, однако могут работать без перезагрузки неопределенно долго и допускают исправление без перерыва в обслуживании.

Эволюционный подход

Фирма Symantec, чье основное внимание сейчас сосредоточено вокруг удаленных компьютеров, придерживается эволюционных взглядов и принимает шлюзовой подход. Сама фирма расположена в центре Силиконовой долины, где трафик в часы пик растет головокружительно, и ей нужен был способ обеспечения всех возможностей традиционных PBX для большого числа сотрудников, работающих из дома по линиям DSL. Поскольку у Symantec есть голосовая сеть, куда входят более 40 PBX фирмы Nortel по всему миру, Symantec решила провести тестирование шлюзовой платы Nortel для передачи голоса по IP удаленным сотрудникам. В каждом доме был установлен небольшой хаб, к которому подключались и компьютеры, и телефоны, голос и данные передавались одновременно по одному соединению DSL, так что для данных не требовалась вторая линия. У сотрудников был один и тот же телефонный номер в офисе и дома, и когда на корпоративную PBX поступал вызов, оба телефона звонили одновременно.

Локальный и удаленный IP-телефоны поддерживали одинаковые функции, в том числе переадресацию вызовов, конференц-связь и индикаторы ожидающих сообщений. Кроме того, шлюзы VoIP обеспечили четырехкратную портовую емкость по сравнению с традиционной платой в PBX, так что Symantec использовала их и для расширения. "Это большая экономия, когда можно не покупать еще одно устройство PBX", - говорит Нил Коул (Neil Kole), директор Symantec по связи и инжинирингу. Расходы сокращаются также благодаря тому, что устанавливать и перемещать телефоны несложно. "Вы просто включаете их в разъем, - объясняет он. - Для обычных телефонов нужен человек с определенным опытом, который переложил бы кабель или перепрограммировал PBX". По его словам, последний апгрейд устранил все претензии к качеству передачи голоса по IP, и теперь нет никаких оговорок относительно развертывания системы.

Чтобы сделать обоснованный выбор, Symantec испытала и IP PBX. "Мы немного пробовали IP PBX, но у нас вызывают сомнение вопросы надежности. Даже если бы я начинал с нуля в новом офисе филиала, я бы выбрал PBX со шлюзовой платой для передачи голоса по IP на настольные системы", - говорит Коул.

Революционный подход

Многие, напротив, не приемлют половинчатого подхода. Например, Министерство социальной политики Новой Зеландии недавно заменило национальную сеть из 160 PBX фирмы Nortel на систему, использующую технологию VoIP на основе платформы AVVID фирмы Cisco. Эта инфраструктура поддерживает около 8000 IP-телефонов в двух сотнях правительственных офисов и обслуживает более 150 000 телефонных звонков в день. Если не считать внутренней сети Cisco, это самая крупная система на платформе AVVID в мире. "Телефония становится системой, - объясняет Нэйл Миранда (Neil Miranda), координатор министерства. -- Как не имеет смысла реализовать наполовину новую социальную или финансовую систему, так не стоит поступать подобным образом и с телефонной системой". Решение использовать только IP-телефонию было принято, когда правительство постановило расширить министерство с шести до восьми тысяч сотрудников, но при этом не увеличило финансирование инфраструктуры. Объединение голоса и данных в одну инфраструктуру, видимо, было единственным способом добиться требуемой экономии.

Сеть была развернута за три месяца, обучение конечных пользователей не потребовалось, и Миранда утверждает, что его персонал получает меньше жалоб, чем с прежней PBX. "Кроме выгод от того, что у нас единая сеть, мы получили и много новых возможностей. Я выступал на последней CIO-конференции и сказал специалистам по IT, что им надо переходить на эту технологию", - говорит он.

Рекомендации на будущее.

Для передачи голоса вовсе не обязательно выбирать какое-либо одно решение. Официальная риторика сильно поляризована, но на самом деле оба лагеря страхуют свои риски, расширяя диапазон своих продуктов. Компания Cisco - главный защитник идеи IP PBX, но также и ведущий поставщик голосовых шлюзов. Nortel разрабатывает собственную линию IP PBX. События вполне могут развиваться по пути мирного сосуществования. Если вы достигли максимальной емкости имеющейся сети PBX, ее можно нарастить при помощи IP PBX и использовать старую и новую платформы вместе. В зависимости от ваших потребностей можно использовать и IP PBX, и шлюзы VoIP.

Cтарший аналитик IDC Пол Штраусс (Paul Strauss) дает некоторые советы и предостережения:

Если вы открываете новый телефонный центр, выбирайте LAN-телефонию. Но в любом случае помните, что это еще незрелая технология, и действуйте осторожно, в особенности, когда используете оборудование IP PBX от разных поставщиков.
Будьте готовы к тому, что LAN-телефония потребует модернизации сетевой инфраструктуры: установки схем выбора приоритета, подавления эха на маршрутизаторах, а также, возможно, полностью коммутируемой сети.
Если вы ожидаете от LAN PBX немедленной выгоды, вы ошибаетесь: реально она появится через полтора-два года.
Будьте готовы решать вопросы электропитания. Традиционные телефоны получают питание от PBX по тому же проводу, по которому передается голос, а современные LAN-телефонные платформы - нет. Если у вас отключили электричество, Ethernet-телефоны не будут работать.
Избегайте программных PC-телефонов. Если PC "вырубается", на перезагрузку может уйти минут пять. Вместо этого используйте IP-телефоны - первый новый узел локальных сетей за последние 20 лет.
Архитектуры LAN PBX

В традиционных голосовых системах PBX используются специальные архитектуры, в которых управление звонками и другие задачи компьютерной телефонии решаются посредством отдельных, специальных программных пакетов. Системы LAN PBX имеют разные архитектуры, тесно интегрированные с локальными сетями. Одни используют специальные IP/Ethernet-телефоны, подсоединяемые к кабелю локальной сети, тогда как другие позволяют сохранить стандартные аппараты и кабельную проводку.

Сочетание голоса и данных

В системах Ethernet PBX от Cisco, Siemens и 3Com преобразованный в цифровую форму голос и сигналы управления звонками передаются по той же самой локальной сети, что и обычные данные (Рис.7). Это дает отличные возможности наращивания и управления вызовами; добавить, перенести или изменить телефонный номер становится гораздо проще, чем в традиционной PBX. Однако вам придется приобретать дорогие Ethernet-аппараты и тщательно продумывать конфигурацию сети. Кроме того, для факсов придется сохранить старую проводку.

Голос и данные — отдельно

В системах от Altigen, IBM, Mitel и Praxon локальная сеть используется для управления звонками, а голос передается по стандартной телефонной проводке (Рис.8). В центральной станции PBX размещаются платы коммутации и голосовой почты, а также могут находиться маршрутизатор, сервер электронной почты, FTP-сервер, файл-сервер и другие сетевые устройства. Это решение обеспечивает разделение голосового и сетевого трафика и хорошо работает со стандартными факс-аппаратами, но требует отдельной кабельной системы, а перенос и замена номеров в нем сложнее, чем в Ethernet PBX.

Потенциальные потребители

На сегодня есть несколько типов реальных заказчиков систем LAN-телефонии. Первый – это новаторы, которым всегда интересно внедрять «свежие» решения и которые верят в потенциал LAN-телефонии. Вторая категория состоит из тех бизнес-пользователей, которым необходимо построить инфраструктуру корпоративной связи «с нуля». Скажем, это может понадобиться при переезде в другое здание, где нет «наследия» традиционной телефонии и где можно, таким образом, сэкономить на прокладке кабельной системы.

Третий тип потенциальных потребителей LAN-телефонии – компании, у которых возникли технические или организационные трудности при попытке решить проблему телефонной связи в традиционных рамках, скажем, если нет свободной номерной емкости на офисной или городской АТС, а апгрейд невозможен или очень дорог. И, наконец, если заказчика попросту не устраивают качество и функциональность традиционной телефонной связи, он будет искать альтернативные решения. Думаю, что после накопления некоторого позитивного опыта эксплуатации систем LAN-телефонии появятся и другие типы заказчиков. И это произойдет довольно скоро.

Недостатки и достоинства

Практически все телефонные системы учреждений являются централизованными и построены по топологии "звезда". Все телефонные и транковые линии приходят на единый телефонный коммутатор —- УАТС. Такая архитектура уязвима, и при отказе станции вся телефонная сеть умирает.

Решение плохо масштабируется — каждая УАТС ориентирована на определенное число портов и при его превышении часто приходится выбрасывать прежнюю УАТС и покупать новую.

Кроме того, УАТС и оборудование имеют закрытую архитектуру и вряд ли удастся использовать хотя бы часть телефонного оборудования при покупке УАТС другого производителя. Усложнено создание единой внутрикорпоративной телефонной сети при наличии удаленных филиалов — требуются выделенные линии и дорогостоящее оборудование для шлюзов. К тому же, как правило, программные средства настройки и администрирования станций сложны, архаичны и требуют серьезной подготовки.

Правильно спроектированные корпоративные сети LAN/WAN имеют хорошую степень надежности и резервирования, и отказ одного из устройств не приведет к прекращению работы всей сети. Кстати, Call-сервер Selsius допускает резервирование и трафик автоматически переходит на резервный сервер в случае отказа основного. При этом связь абонентов не разрывается.

Архитектура прекрасно масштабируется — применение технологий Ethernet 10 Мбит/с, 100 Мбит/с и 1 Гбит/с, вместе с возможностью организации транковых каналов, позволяет создать сеть, обеспечивающую необходимый уровень пропускной способности. Инфраструктура для передачи данных между удаленными подразделениями и центральным офисом доступна и, как правило, уже существует. Локальный и междугородний трафик становится практически бесплатным, а имеющиеся телефонные линии разгружаются.

Прогнозы

Отчеты двух аналитических компаний показывают, что через несколько лет оборудование для IP-телефонии составит серьезную конкуренцию традиционным системам, в которых используется мультиплексирование с разделением по времени (TDM). По данным отчета компании Allied Business Intelligence, в 2003 году впервые в отрасли доходы от продаж устройств IP-PBX превысят поступления от традиционных АТС. Ожидается, что в 2003 году доход от поставок наследуемого оборудования PBX едва превысит 3,2 млрд долл., в то время как продажи устройств с поддержкой IP-телефонии дадут 6,8 млрд долл.

В отчете говорится, что при закупке новых телефонных коммутаторов предприятия предпочитают системы на базе IP оборудованию PBX с коммутацией каналов. Неудивительно, что к 2007 году объем производства новых продуктовых линеек IP-PBX возрастет с 1,9 млн долл. (2001 г.) до 42 млн долл.

Аналитики считают, что основным фактором, удерживающим заказчиков от приобретения систем IP-телефонии, является наличие у них все еще действующих традиционных АТС. Те компании, в которых такие системы пока не обесценились окончательно, будут применять их и в ближайшие несколько лет, воздерживаясь от перехода к IP-телефонии.

Однако, по сведениям Allied Business Intelligence, в деловой среде опасаются, что производители вскоре перестанут обеспечивать в своих продуктах поддержку технологии коммутации каналов наряду с технологией коммутации пакетов. Исследования Eastern Management Group подтверждают эту точку зрения: телефонные системы, основанные на передаче голоса через IP, были единственными продуктами в области телефонии, объем продаж которых не упал во II квартале текущего года. По данным этого отчета, продажи американским компаниям таких ключевых систем, как цифровые PBX и продукты Centrex, снизились на 4% по сравнению с результатами I квартала. В то же время продажи оборудования IP-PBX несколько возросли. По оценке Eastern Management Group, конвергентные системы пока составляют около 17% общего объема поставок систем передачи речи.

По результатам тех же исследований, компания Cisco Systems продала за II квартал больше IP-систем, чем другие производители. На рынке систем, использующих временное мультиплексирование (TDM), лидировала Avaya


Made on
Tilda